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건강이야기

톳효능

톳효능


톳은 바다의 불로초라는 별명을 가지고 있습니다.톳은 갈조식물 모자반과에 속하는 다년생 해조류이고 남해안과 제주도에서 채취합니다.톳은 샐러드 톳밥 톳국수등의 요리 재료로 많이 사용합니다.톳은 구체적으로 어떤효능이 있는지 알아 보겠습니다.


1.빈혈개선에 도움이 된다

톳은 빈혈에 효과가 있습니다.무기질 성분이 들어 있으며 철분도 다량으로 함유 되어 있습니다.철분이 시금치와 비교하면 약 3배이상 많은 양이기도 합니다.철분이 혈액을 통해서 산소의 공급을 개선해 주고 빈혈을 완화해 줍니다



2.혈관 건강에 도움이 된다

톳에는 알긴산과 후코이단 성분이 들어 있으며 식이섬유도 다량으로 들어 있습니다.이 성분들은 보통 해조류에 함유되어 있으며 미역의 5배입니다.그리고 톳은 꾸준히 드시면 혈액순환이 원활해 지게 하며 고혈압이나 동맥경화 같은 심혈관질환 예방에 좋습니다


3.노폐물을 배출한다

톳에 들어 있는 후코이단 성분이 체내에 쌓여 있는 노폐물과 독소를 배출해 줍니다.그리고 미세먼지나 중금속 배출을 도와 줍니다


4.체중감량에 도움이 된다

톳은 100그램당 24칼로리 정도 입니다.그리고 식이섬유소가 풍부하며 다이어트 할때 발생할수 있는 변비 예방에도 도움이 됩니다.이 뿐만 아니라 알긴산 성분이 들어 있어서 지방의 흡수를 억제해줍니다.



5.뼈건강에 도움이 된다

톳에는 칼슘 성분이 들어 있습니다.이 칼슘 성분은 다시마와 비교하면 2배정도 많으며 우유와 비교하면 약 14배 철분은 우유의 550배 정도 입니다.그래서 성장기 어린이들에게 도움이 됩니다.그리고 어르신들의 골다공증 예방에도 좋습니다


6.항암 작용을 한다

톳에는 후코이단 성분이 들어 있어서 암세포가 죽게 도와 주며 항암 작용을 합니다.그리고 알긴산 성분이 체내 유해한 발암물질과 노폐물을 배출해 줌으로 암을 예방해 줍니다




톳 부작용

톳은 너무 과하게 드시면 복부팽만과 복통이 유발될수 있습니다.성인은 하루에 생톳 100그램 정도가 좋습니다.그리고 톳에는 요오드 성분이 많아서 갑상선질환이나 방사선 치료를 하고 있는 사람에게 섭취를 제한하는 것이 좋습니다

이상으로 톳효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.읽어주셔서 감사합니다

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