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건강이야기

곤달비효능

곤달비효능


곤달비는 나물의 이름은 생소하지만 건강에 무척 좋고 언론에 보도된적이 있어서 관심 받고 있습니다.곤달비는 쌍떡잎식물 초롱꽃목 국과과의 여러해살이풀입니다.깊은 산의 습지에서 서식하며 우리나라 전라남도와 일본들에 분포하고 있습니다.또한 곤달비는 페 건강과 관절염에 좋다고 알려져 있습니다.그럼 곤달비의 효능을 자세히 알아 보겠습니다.


곤달비 생김새

곤달비 키는 60~100센치 정도 입니다.잎의 길이는 24센치 이며 너비는 20센치 이고 잎 가장자리에 잎맥에 잔털이 있습니다

곤달비 열매는 10월에 피침형으로 열리며 씨앗은 갘털이 있고 바람에 날려 갑니다.또 뿌리는 줄기가 굵고 잔뿌리가 많습니다.


1.관절염에 도움이 된다

곤달비의 성분은 보면 칼슘과 철분이 함유되어 있어서 골다공증 예방에 도움이 됩니다.그리고 성장기 어린이에게도 도움이 됩니다.이 뿐만 아니라 폴피페놀 성분이 함유되어 있어서 관절염 억제에 도움이 됩니다





2.항산화 작용을 한다

곤달비는 항산화작용을 해서 노화를 예방 할뿐만 아니라 암예방에 도움이 됩니다.그리고 베타카로틴이 함유되어 있어서 항산화작용에 도움이 됩니다.


3.당뇨와 고혈압에 도움이 된다

곧달비는 혈액순환을 개선하는데 도움이 되며 성인병에도 도움을 줍니다.민간에서는 활달 고혈압 관절염 간염에도 사용됩니다 또한 손상된 관절과 연골의 손상을 완화해 줍니다



4.다이어트에 도움이 된다

곤달비는 칼로리가 낮은 채소여서 다이어트 하는데 도움이 됩니다.또한 포만감을 쉽게 느낄수 있으며 식이섬유가 들어 있어서 변비에도 도움이 됩니다.


5.천식 폐건강에 도움이 되다

한방에서 곤달비는 진해 거감 효능이 있습니다.그리고 페 건강과 천식에 도움이 됩니다.


곤달비 섭취법

곤달비는 하루 200그램 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.곤달비는 나물로 드셔도 되고 생으로 쌈을 싸서 드셔도 됩니다.그리고 곤달비 김치 곤달비 장아찌나 된장찌개로 드셔도 됩니다



곤달비 성분

곤달비는 무기질 비타민 항상화 성분인 베타카로틴 성분이 들어 있으여 플라보노이드 성분이 함유되어 있습니다.



곤달비와 곰취 구별법

곤달비는 곰취와 생긴것이 비슷합니다.곤달비는 줄기는 녹색이고 곰취의 줄기가 자주색 줄이 두줄 그여져 있습니다.이상으로 곤달비효능과 섭취법 구별법에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.읽어주셔서 감사합니다.


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