매실의 효능
매실은 매화나무에 열리는 열매이며 원산지는 중국이고 3000년전부터 약재나 겅강식품으로 사용되어 있습니다.보통 숙을 담아 먹거나 잼이나 주스,액기스 등을 만들어 먹거나 간장이나 식초 청과 차를 만들거나 짱아찌를 담그기도 합니다.그럼 매실의 효능이 어떤 것들이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
1.속에 좋다
매실의 신맛은 소화액의 분비를 촉진해 주기 때문에 소화가 잘 되지 않을때 드시면 소화불량이나 배탈등을 해소하는데 도움을 줍니다.그리고 매실은 강한 살균 작용을 해주며 식중독을 예방하는 효능도 있습니다.그리고 카테킨산이 장 속의 휴해 세균 번식을 억제해주는 효과가 있습니다.
2.해독작용을 한다.
매실은 삼독이라고 하는 음식물의 독,물의 독,피 속의 독,을 없댄다는 말이 있습니다.이 것은 매실에 들어있는 피크리산이라는 성분이 독성 물질을 분해하는 중요한 역할을 합니다.그리고 매실에 들어 있는 피루브산 성분은 간의 해독작용을 도와주고 손상된 간을 회복할 시간을 주어 간에 좋으며 숙취 회복에도 도움을 줍니다.
3.피로회복에 도움을 준다
매실에 들어 있는 유기산의 일종인 구견산이 다른 과일에 비해 월등히 많습니다.시트르산은 섭취한 음식을 에너지로 바꾸는 대사 작용을 도우며 근육에 쌓인 젖산을 분해합니다.또한 피로를 풀어줍니다.그 뿐 아니라 간을 회복 시켜주는데 효과가 있습니다.
4.당뇨와 비만에 도움을 준다.
한국식품연구원이 진행한 동물실험결과 비만을 유발하는 쥐에게 매실 추출물을 투여하자 체중이 감소하고 지방간의 축적이 줄어들었으면 지방세포 크기도 감소하는 것을 보였습니다.또한 혈당도 정상 수준으로 떨어지는 것을 확인했습니다.그리고 매실은 식이섬유가 풍부하고 칼로리와 지방이 낮아서 다이어트 식품으로 손색이 없습니다.
5.칼슘흡수를 촉진한다
매실에는 칼슘이 함유되어 있고 구연산 성분또한 들어있는데 이 구연산 성분이 칼슘이 흡수를 촉진해 줌으로 노인이나 갱년기 여성의 골다공증을 에방하는데 도움을 줍니다.특히 성장기 어린이의 발륙을 촉진하는데 도움을 줍니다.
6.알카리식품이다
혈액이 산성화되어 가는 식습관으로 각종 성인병에 노출 되어 있습니다.이 매실은 알카리성 식품으로 꾸준히 드시면 산성화된 체질을 중화 키는데 도움을 줍니다.
7.항암효과가 있다.
매실은 정종태 보해 중앙연구소장의 연구논문에 따르면 매실로부터 암세포를 억제하는 새로운 항암 물질의 분리 동정밀 그활성 분석에 의하면 매실에 함유된 PRUNATE.라는 성분이 신장암,후두암,자궁암,난소암등 다양한 암세포에 대해 80~90%의 놓은 암세포 생육 억제율을 보이는 반면 정상세포에 대해서는 23%이하로 낮는 억제율을 보였다고 합니다.매실 부작용과 섭취방법
매실의 씨앗에는 아미그달린이라는 독성 물질이 함유되어 있습니다.이 매실이 성숙함에 따라 그 양이 크게 감소함으로 잘 익은 매실을 이용하면 독성이 그렇게 문제가 되지 않습니다.하지만 덜 익은 매실은 우리 몸속에서 분해되면서 시안배당체를 만들게 되어서 많은 양의 매실을 드실 경우 심한 구토나 복통이 올 수 있습니다.그리고 간혹 청매실을 덜 익은 풋매실로 착각 하는 경우가 있습니다.
2018/12/22 - [건강이야기] - 부추효능8가지
2018/12/19 - [건강이야기] - 민트효능8가지
2018/12/14 - [건강이야기] - 병아리콩효능7가지