야콘효능
야콘은 국화과의 다년생 식물이고 고구마와 비슷하게 생겼습니다
야콘은 우리나라에서 재배가 가능하고 수확은 8월부터 9월 까지 입니다.야콘의 땅속의 배라고 합니다.참마와 배의 맛이 조화가 된것이고 생것으로 먹기도 하고 무처럼 생채로 먹기도 합니다.그그럼 야콘은 어떤 효능을 가지고 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
1.당뇨개선에 도움이 된다.
야콘은 당뇨개선과 예방에 도움이 됩니다.야콘에는 프락토 올리고당 성분이 들어 있습니다.이 성분은 혈당의 급격한 상승을 막아 주고 인슐린의 분지를 조절해 줍니다.그래서 당뇨의 개선에 효과가 있습니다.그리고 야콘은 당의 흡수를 방해하는 작용을 합니다.당뇨가 있는 분은 증상 완화에 도움을 줍니다.
2.골다공증 예방에 도움이 된다
야콘은 뼈 건강에 도움이 됩니다.야콘에는 칼슘과 마그네슘 성분이 많이 들어 있습니다.그리고 무기질 성분도 들어 있는데 이 성분은 골밀도를 강화시켜 주고 골다공증 예방에 도움이 됩니다.그리고 성장기 어린이의 골격 형성에도 도움을 줍니다.3.변비예방에 도움이 된다
야콘에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 장의 운동을 활발하게 하고 장의 전체적인 기능 개선에 도움을 줍니다.장 건강에 도움을 줄 뿐 아니라 배변 활동을 활발하게 하기 때문에 변비증상을 개선 시켜 줍니다.
4.고혈압 예방에 도움이 된다
야콘에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 나트륨 성분을 외부로 배출해 주는 작용을 합니다.혈관건강에 좋으며 혈액순환을 개선하고 혈압이 낮춰짐으로 인해 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
5.기력 회복에 도움이 된다
야콘에는 항상화 성분으로 인해 우리 몸의 유해한 독소와 노폐물을 없애 주는 작용을 합니다.그래서 기력회복에 뛰어나고 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제해 줍니다.그리고 신진대사를 촉진하는 작용을 합니다.그래서 피로회복에 도움이 됩니다.
6.면역력 강화에 도움이 된다
야콘에는 폴리페놀 성분이 들어 있습니다.이 성분은 체내 유해한 활성산소를 없애주고 면역체계를 개선해 줍니다.면역력을 강화시켜 주는 것입니다.
야콘 먹는법
야콘은 날로 먹기도 하고 믹서기로 갈아서 마시기도 합니다
이상으로 야콘의 효능과 먹는법에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요
2018/12/22 - [건강이야기] - 부추효능8가지