잉어효능
잉어는 잉어목 잉어과에 속하는 민물고기이고 새김새는 붕어과 흡사합니다.붕어보다 길고 몸 높이가 낮으며 입주위에 두쌍의 수염이 있습니다.맛은 부드럽고 담백하며 찌개나 탕 잉어즙등으로 다양하게 이용됩니다.잉어에는 미네랄이 풍부하고 기력을 보충하며 피로를 풀어주는 보양식입니다.그럼 구체적인 잉어 효능을 알아 보겠습니다
1.기력회복에 도움이 된다
잉어에는 단백질과 미네랄 성분이 들어 있어서 신진대사를 촉진해 줍니다.그리고 기력을 회복해 주는 효능이 있습니다.에너지 대사에 큰 영향을 주는 비타민b1.비타민b2 성분도 들어 있으며 피로를 풀어주며 기력 보충에 좋습니다
2.혈관건강에 도움이 된다
잉어에는 불포화지방산이 풍부합니다.이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 주며 혈액의 흐름을 또한 개선해 줍니다.혈액의 흐흠이 좋아지고 개선되게 되면 고혈압이나 동맥경화등 여러가지 혈관질환을 예방해 줍니다
3.위 건강에 도움이된다
잉어는 소화에 도움이 되고 위를 줄여 줍니다.또한 위의 점막을 보호하며 위벽도 튼튼하게 해줍니다.이 뿐만 아니라 위건강이 좋아지고 위궤양이나 위염등의 여러가지 위질환을 예방합니다
4.붓기 완화에 도움이 된다
잉어에는 칼륨 성분이 들어 있어서 몸속 쌓여 있는 염증을 배출해 줍니다.그래서 염증이 배출됨으로 몸의 붓기를 완화해 줍니다
5.뼈 건강에 도움이 된다
잉어는 뼈를 튼튼하게 하며 골밀도를 강화해 줍니다.또한 칼슘.인 등의 미네랄 등 성분이 다양해서 뼈건강에 도움이 됩니다.그리고 골밀도가 증진되면 골밀도의 약화로 발생하는 골다공증을 예방해 줍니다
6.산후조리에 도움이 된다
잉어에는 단백질과 미네랄 여러가지 비타민 성분이 산모들의 산후조리에 효과가 있습니다.또한 모유는 모유를 잘 나오게 해줍니다
잉어 먹는법
잉어는 꺠끗이 씻은후 물에 해감한후 참기름을 부은후 잉어를 넣고 잉어가 팔딱거리는 것이 멈추면 물을 붓고 하루 정도 고아 줍니다.잉어가 완전히 익으며 잉어살을 부숩니다.잉어비늘이 녹을떄 까지 불을 지피고 고은후 뼈와 찌꺼기는 건져내고 드시면 됩니다.
잉어부작용
잉어에는 기생충의 감염이 있어서 회로 드시는 것은 자제 하셔야 합니다.또한 임파선결핵이 있는분도 섭취를 제한 하는게 좋습니다.이상으로 잉어 효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감버튼 꾹 눌러주세요.감사합니다
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