구기자효능
구기자는 에로부터 하수오 인삼과 함떼 3대 명약으로 여겨졌습니다.구기자나무는 가지과에 속하과 낙엽관목이고 한국을 비롯해서 아시아 전역에 분포하고 마을 근처 둑이나 냇가에서 자라며 우리나라 곳곳에서 볼수 있습니다.구기자는 무게당 오렌지의 500배가 넘는 비타민c 성분들이 포함되어 있습니다.구기자는 헛개나무와 비슷하고 줄기는 머드나무와 비슷해서 두글자를 합쳐서 구기라고 불렀다고 합니다.구기자는 1월에 뿌리를 캐서 2월에 달여 먹고 3월에는 줄기를 잘라서 4월에 달여 먹고 5월에 잎을따고 6월에 차로 끓여 마시고 7월에 꽃을 따고 8월에 달여 먹고 9월에 과실을 따서 10월에 먹는데 구기자는 1년내 먹을수 있습니다.그럼 구기자의 구체적인 효능을 알아 보겠습니다.
1.눈 건강에 도움이 된다.
구기자는 눈 건강에 도움이 됩니다.시력감퇴에 효과가 있으며 노인의 백내장 초기증상 예방에 도움을 줍니다.구기자에는 제아잔틴 성분이 눈의 망막에 중심에 많이 있고 눈의 산화방지작용을 합니다.그리고 구기자에는 비타민a가 들어 있는데이 성분은 당근의 4배가 함유되어 있고 함유량도 많습니다.
2.정력증진가 신장기능 강화에 도움이 된다.
구기자는 간장 신장을 보호하고 정력을 북동아 주는데 효과가 있습니다.구기자는 오래 드시게 되면 져가 튼튼해지고 몸이 가벼워지고 흰머리가 검게 해주고 백살이상 장수 하고 되며 눈이 밝아지고 추위와 더위를 덜 타게 한다고 합니다.
3.지방간 예방에 도움이 된다
구기자에는 베타인 성분이 풍부하게 들어 있습니다.지방이 축적되는 것을 억제해 주며 간세포의 신생을 촉진해 줍니다.그리고 간경변 만성간염등에 복용하게 되면 염증이 제거됩니다.
4.치매 에방에 도움이 된다
구기자는 경희대 연구에 따르면 치매에 감염된 쥐에게 구기자를 투여한 결과 치매 원인의 물질이 침착이 개선되는 효과가 있었습니다.그리고 손상된 뇌 신경세포의 활성을 개선 되었습니다.
5.다이어트와 피부미용에 도움이 된다.
구기자는 셀룰라이트를 제거해주어 체중감량에 효과가 있습니다.그리고 공복에 구기자를 드시게 되면 공복담을 줄여주고 숙면을 취할수 있게 도와주며 또한 다이어트에 도움이 됩니다.또한 구기자는 신진대사를 촉진해주고 수분공급을 원활하게 해줍니다.또한 기미제거와 탈모예방에 도움이 됩니다.구기자에 들어 있는 비타민 성분이 피부미용에 도움이 됩니다.
6.혈압과 동맥경화에 도움이 된다,
구기자에는 안지오텐신전환 효소의 활성을 막아 주는 효소를 포함하고 있습니다,이 성분은 고혈압 치료에 도움을 줍니다.그리고 베타인 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈관을 튼튼하게 해줍니다.
7.집중력과 기억령 향상에 도움이 된다
구기자를 먹은 그룸과 먹지 않은 그룹을 실험한 결과 구기자를 먹은 그룹이 학습능력과 기억력 집중력에 상승 효과를 보였습니다.또한 구기자를 먹은 그룹은 뇌파 검사에서 안정된 알파파가 상승 했습니다.
구기자 부작용
구기자는 열미 많은 사람을 드시지 않는 것이 좋습니다.또한 모유 수유중이거나 임신 중인분도 삼가 하는 것이 좋습니다.그리고 알레르기가 있는 분도 드시지 않는 것이 좋습니다.
이상으로 구기자의 효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼을 꾹 눌러주세요.
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