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건강이야기

지지효능

지지효능


지지는 뿌리식물로 자주색의 굵은 뿌리가 땅속 깊이 들어가서 자랍니다.여러해살이풀이며 전국 산에서 쉽게 볼수 있습니다.지지는 꽃은 5월에서 6월에 피며 7월에 회색으로 견과가 여뭅니다.지치는 맛은 쓰고 성질은 차며 독은 없습니다.막힌 것을 잘 통하게 하며 오줌을 잘 나오게 합니다.그럼 지치의 효능을 구체적으로 알아 보겠습니다.


1.혈액순환에 도움이 된다.

지치는 혈액순환에 도움이 됩니다.혈액순환에 장애가 오게 되면 동맥경화 고혈압등 여러가지 질환을 일으키게 됩니다.그래서 혈액순환이 잘 되는 것이 중요합니다.




2.피부미용에 도움이 된다

지치는 피부의 보습과 재생 효과 그리고 항산화 항염 효과가 있습니다.지치는 염증을 없애주며 소염 살균 작용을 도와줘서 여드름이나 피부 트러블을 방지하고 개선해 줍니다.


3.체중 조절에 도움이 된다.

지치를 가루로 내어서 하루 3번씩 공복에 한스푼씩 드시게 되면 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.지치를 먹게 되면 포만감이 생겨서 음식들 덜 먹게 됩니다.


4.해독작용을 한다.

지치는 해독작용을 하는데 도움이 됩니다.지치는 체내에 쌓여 있는 중금속이나 노폐물 인체에 유해한 니코틴 성분을 해독해 줍니다.체내에 쌓인 나쁜 노폐물을 배출해 줌으로 면역력에도 좋습니다.


5.당뇨병 개선에 도움이 된다.

현대인은 서구화된 식습관으로 인해서 고칼로리 고영양의 육식 위주로 식사를 함으로 과식으로 이어지게 됩니다.그렇게 되면 당뇨의 위험에 노출됩니다.



(향약집성방)

지치는 맛은 쓰고 성질은 차며 독은 없다.명치 밑에 사기가 있는 것과 다섯가지 황달을 치료하고 비위를 보하며 기운을 돕는다.또 막힌 것을 잘 통하게 하고 오줌을 잘 나가게 한다.




지치 먹는법

지치는 차로 끓여서 드시면 됩니다.그리고 가루를 내어서 반찬을 만들때 넣어 드시면 됩니다.



지치부작용

지치에는 독성이 있어서 드실때 주의를 해야 합니다.날것으로 드시게 되면 구토나 복통 두드러기등이 나타 날수 있습니다.그래서 차로 끓여 드시는 것이 좋습니다.지치는 성질이 차가워서 평소 몸이 냉하거나 설사를 자주 하는 분들은 소화불량이 될수 있습니다.이상으로 지치 효능과 부작용응 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감버튼 꾹 눌러주세요.


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