머위효능
머위는 국화과의 여러해살이 풀이고 머구 머우 멍우등 다양하게 불립니다.맛은 맵고 쓴맛이 ㅏ고 성질은 따뜻합니다.머위에는 단백질 지방 칼슘 플라보노이드 사포닌 비타민 성분이 들어 있습니다.
머위는 수천년간 자연 치료약으로 만성 통증에서 폐질환등의 치료법에 도움이 됩니다.머위는 편두통과 알레르기 치료에 도움이 됩니다.머위는 나물로 드시거나 국을 끓여 드십니다.그럼 머위의 효능에는 어떤 효능이 있는지 알아 보겠습니다.
1.편두통 완화에 도움이 된다.
머위는 편두통의 완화에 도움이 됩니다.머위에는 염증을 감소시키고 혈관을 넓히기 때문에 편두통을 줄여 주는 효과가 있습니다.머위에는 비타민과 미넬랄 성분이 들어 있는에 이 성분은 염증을 퇴치하는 역할을 합니다.
2.감기치료에 도움이 된다.
머위는 호흡기관에서 점액과 가래가 배출되도록 자극해 줍니다,기관지에 점액와 가래가 생기는 박테리아가 생존하기 좋습니다.이것을 제거함으로 인해 치유가 빨라지게 되고 더 악화되는 것을 막아 줍니다.
3.식중독 예방에 도움이 된다.
머위에는 콜린 이라는 성분이 들어 있습니다.이 성분은 장내 독소를 해독하는 역할을 합니다.그리고 생선요리를 할떄 넣으며 식중독을 예방하는데 도움이 됩니다.복어 요리를 할때 머위를 넣게 되면 독에 중독되지 않게 해주고 복어 독에 혹시나 중독 되었을 경우 머위 뿌리를 달여 마시면 도움이 됩니다.
4.우울증 예방에 도움이 된다.
머위에는 칼슘이 들어 있는데 이 성분은 기분변화 현기증 그리고 월경전 증후군의 증상을 줄여 주는데 효과가 있습니다.우리몸에 칼슘이 부족하게 되면 우울증이나 과민 반응 그리고 호르몬 분비에도 영향을 줍니다.
5.해독작용을 한다.
머위에는 약호성분이 1차에서 4차까지 이르는 모든 기혈 세포의 세포벽을 파괴하고 암세포의 dna를 파괴해서 더 이상 분열되지 않게 해주어 암세포가 스스로 죽게 합니다.
6.뼈 건강에 도움이 된다.
머위에는 비타민A.B1.B2가 풍부하게 들어 있습니다.머위에는 칼슘이 풍부해서 갱년기 여성이나 노인들의 골다공증 예방에 도움을 주고 어린이들의 뼈 건강에 도움이 됩니다.
7.변비완화와 이뇨작용에 도움이 된다.
머위 뿌리에는 나쁜 냄새를 흡착재서 공기를 맑게 해줍니다.또한 머위는 사람의 몸속에 들어 가면 페와 간 콩팥이 정화됩니다.그리고 머위는 부종이나 신장염 같은 신장병에 도움을 주고 섬유소가 풍부해서 장운동을 활발하게 해주어 변비완화에 도움이 됩니다.
8.항암효과가 있다
머위는 해독작용과 항산화작용을 합니다.폴리페놀 성분이 들어 있습니다.기형세포와 염증세포 암세포가 골라서 더이상 분열되지 못하게 합니다.머위는 뿌리가 효과가 제일 좋습니다.
머위부작용
머위는 따뜻한 성질을 가지고 있고 달아서 태음인 체질의 음식입니다.너무 과일 섭취하게 되면 간손상을 일으킬수 있습니다.적당량을 드시는 것이 좋습니다.
2019/08/14 - [건강이야기] - 자색고구마효능
2019/08/13 - [분류 전체보기] - 맥문동효능
2019/08/07 - [건강이야기] - 프로폴리스효능