양파껍질 효능
양파는 백합과에 속하는 2년생초 또는 그 식용 비늘줄기를 이야기 합니다.양파는 생산량이 가장 많은 토마토 수박과 함깨 3대 채소로 꼽히고 고대 이집트에서 노동자들의 기력과 원기를 회복시켜 줍니다.우리나라에서 대표적인 양념채소 이며 여러가지 요리에 사용됩니다.양파는 껍질 색깔에 따라 구분 됩니다.그리고 출하시기에 따라서 구분 되기도 합니다.양파는 수분이 전체의 90%이상을 차지하고 비타민c.인 칼슘 탄수화물 단백질 등이 들어 있습니다.그럼 양파에 이런 성분을 가지고 있다면 양파껍질은 효능을 어떤 것이 있는지 알아 보겠습니다
1.소염작용을 한다.
양파껍질에는 퀘르세틴에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있으며 항균작용을 하고 항염 소염 작용을 합니다.이 성분들은 염증의 유발하는 체내의 활성산소와 과산화지질로부터 정상세포가 공격당하는 것을 막아 줍니다.그리고 양파껍질을 꾸준히 드시면 결막염 눈이 붓는 증상등 안구질환 뿐만 아니라 여러가지 위장질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
2.심신안정에 도움이 된다.
양파의 매운맛을 내고 단맛을 내는 것이 알리신 성분입니다.이 성분은 천연 각성제로 불릴동도로 중추신경 흥분에 관여하게 되어서 신경계를 활성화 시켜 줍니다.그럼으로 엔도르핀과 행복 호르몬분비를 촉진해 줍니다.그리고 양파껍질을 꾸준히 드시게 되며 스트레스 불안감 초조함 우울함 증상을 완화시켜 줍니다.
3.뇌 건강에 도움이 된다.
양파껍질에는 플라보노이드 알리신 퀘르세틴 칼슘 성분이 들어 있습니다.이 성분은 뇌의 보호막을 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 뇌가 퇴화 되는 것을 늦추어 줍니다.그리고 수험생의 기억력향상과 인지증력을 향상하고 건망증 예방에도 도움이 됩니다.
4.숙취해소에 도움이 된다
양파껍질에는 글루타싸이온 성분이 다량으로 들어 있는데 이 성분은 과다한 알코올 섭취로 인새허 체내에서 소모되는 비타민b1의 흡수를 도와 줍니다.그리고 간의 지방분해를 도와주께 때문에 숙취해소에 도움이
됩니다.
5.당뇨에방에 도움이 된다.
우리가 음식물을 섭취하게 되면 장에서 혈관으로 빠르게 흡수되어 혈당수치가 급격하게 상승하게 되면 많은 양의 인슐린 분비를 필요로 하게 됩니다.양파껍질에는 크롬 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 무기질 성분으로 체내의 인슐린 작용을 촉진해주어 혈당조절에 도움을 줍니다.또한 혈당수치의 상승을 억제하고 키나아제 효소을 활성을 촉진해 줍니다.그리고 체내 당 수치를 급격히 상승하는 것을 예방해 줍니다.
6.심혈관질환 예방에 도움이 된다.
양파껍질에 들어 있는 퀘스세틴 알리신 성분은 체내의 일산화질소를 배출해서 혈관의 강직성을 떨어 뜨립니다.혈압을 낮추어 주고 혈소판이 엉겨붙는 현상을 방지해 줍니다.그리고 퀘르세틴과 알리신 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.그리고 혈액과 혈류 개선에 도움이 됩니다.또한 체내의 중성지방과 여러가지 노폐물을 체외로 배출해 줍니다.양파껍질을 그래서 심근경색 동맥경화 고지혈증 심정지 뇌졸증등 여러가지 심혈관계 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
7.노화 예방에 도움이 된다.
양파껍질은 플라보노이드 성분이 들어 있는데 이 성분은 체내 활성산소를 제거해 주고 세포의 노화를 억제해 줍니다.
양파껍질차 만드는법
1.양파를 껍질을 벗긴다
2.껍진 양파껍질을 소금물로 깨끗히 씻는다
3.채반에 걸려서 말려준다
4.말린 양파껍질은 팬에 볶은후 드실때 마다 우려서 마셔 준다
양파껍질 부작용
양파의 알리신 성분은 과다 섭취하게 되면 위와 간에 부담을 줄일수 있습니다.그리고 평소 안구가자주 충혈되거나 급성 안과질환을 지니고 있는 사람은 너무 과하게 섭취하게 되면 증상이 심해질수 있고 눈이 건조하고 침침할수 있습니다.이상으로 양파껍질의 효능과 부작용에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.
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