오레가노 효능
오레가노는 꿀풀과의 여러해살이 풀이고 그리스와 이탈리아등 지중해 국가에서 많이 사용하는 향신료 입니다.오레가노는 조리과정에서 매콤한 향과 톡소는 맛을 냅니다.피자에는 뺴놓을수 없는 향신료 이기도 합니다.오레가노 오일은 천연 항생재로 많이 사용되고 있습니다.오레가노는 멕시코 요리와 양고기요리 토마토 주스에도 사용됩니다.그럼 오레가노 효능을 알아 보겠습니다.
1.항균 작용을 한다
오레가노 추출물은 폐렴으르 유발하는 녹농균과 대장균등의 성장을 예방해 줍니다. 오레가노는 강력한 항균 기능을 합니다.이 뿐만 아니라 무좀이나 습진 같은 여러가지 피부사상균과 칸디다균의 증식의 의한 것인데 이런 곰팜이균을 없애 줍니다.
2.항산화 기능을 한다
오레가노의 추출물로 만든 오일에는 티몰 카바크롤 같은 항산화물질이 들어 있습니다.이 성분은 활성산소를 제거해 주어 우리 몸을 건강하게 해줍니다.그리고 과일과 함께 섭취하게 되면 항산화기능을 높여 줍니다.
3.대사증후군 질환을 예방한다
오레가노에 들어 있는 카바크롤 성분은 혈장및 간에서 콜레스테롤과 지질을 분해 합니다.그래서 지방간을 완화시키고 비만을 해소해 줍니다.이 뿐만 아니라 혈당및 인슐린 저항성도 개선해 줍니다.그래서 지방간 고지혈증 당뇨병 비만에 효과가 있습니다.
4.염증 감소에 도움이 된다
오레가노의 항산화 성분은 체내 염증을 치유해 줍니다.또한 염증이 사라지면 만성화되어 심장병이나 당뇨병 같은 큰 질병이 올수가 있습니다.이때 오레가노의 혼합 추출물을 실험용 쥐에게 투여했더니 염증지표가 떨어 진 결과가 나타났습니다.
5.항암 효과가 있다
오레가노의 잎과 꽃을 주머니에 넣어 류머티스 환자에게 더운 찜질로 사용하게 하면 불면증이나 소화를 촉진하고 오한 이뇨 강장 진정 작용을 합니다.
6.소화장애에 도움이 된다
오레가노는 소화장애에 도움이 됩니다.속이 더부룩 하거나 가스가 찰때 드시면 소화하는데 도움이 됩니다.
7.산화방지제 역할을 한다
오레가노의 주요 성분인 로즈마리닉 산은 면역쳬계에 도움을 줍니다.연구 결과에 따르면 오레가노는 사과의 42배 정도 되는 산화방지 성분을 가지고 있습니다.
요리에서 오레가노를 사용하는 이유
오레가노는 채소나 달걀을 곁들인 전채요리용 샐러드 드레싱에 사용하기도 합니다.또한 육류 요리전에 사용하면 조리과정에서 생성되는 독소 물질을 제거해 줍니다.
이상으로 오레가노 효능을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요
2019/12/26 - [건강이야기] - 아스타잔틴효능
2019/12/23 - [건강이야기] - 느타리버섯효능
2019/12/22 - [건강이야기] - 양송이버섯효능