삽주뿌리효능
삽주는 국화과의 여러해살이 풀로 전국 산지에서 발견되는 약초이고 뿌리에는 방향성 정유가 많이 함유되어 있습니다.그리고 창출 전생출 백출등의 여러가지 이름으로 불립니다.삽주뿌리는 가을에 채취하며 민간에서는 삽주 뿌리로 술을 담거나 드물게 구황식품으로 사용됩니다.삽주뿌리는 소화불량과 복통 설사에 도움이 됩니다. 삽주뿌리의 효능에 대해 알아 보겠습니다
1.면역력 강화에 도움이 된다.
삽주에는 여러가지 비타민a 성분이 들어 있어서 면역력을 증진시키고 기관지 질환이나 목감기 증상을 완화하는 효능이 있습니다.그리고 삽주의 당단백 성분은 감기나 천식 비염 알레르기등의 여러가지 질병으로 부터 우리몸을 보호해 줍니다.
2.혈액순환 개선에 도움이 된다
삽주뿌리는 꾸준히 드시게 되면 이뇨효과가 있습니다.체내의 노폐물을 몸밖으로 배출하게 되며 독소를 제거 함으로써 피를 맑게 해줍니다.그리고 혈행의 흐름을 원활하게 해주어 여러가지 성인병 예방에 도움이 됩니다.
3.항염 작용과 입덧 완화에 도움이 된다
삽주뿌리에는 아트락틸노이드 성분이 들어 있습니다.이 성분은 강력한 항염작용을 합니다.그래서 염증완화에 도움이 됩니다.그리고 임신중 발이 붓거나 하혈을 하는 경우 자궁을 튼튼하게 해주어 자연유산을 방지해 줍니다.
4.눈 건강에 도움이 된다
삽주뿌리에는 비타민a 성분이 들어 있는데 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 됩니다.그리고 어두운 곳에서 시각적으로 도와주기 때문에 야맹증에도 효과가 있습니다.또한 백내장이나 안구건조증등의 여러가지 눈질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
5.소화불량에 도움이 된다.
삽주뿌리는 소화불량에 효과가 있습니다.음식을 섭취하게 되면 소화액으로 인해 수분이 생기게 됩니다.몸이 약해지게 되면 위장에 습기가 정체되게 되고 정체된 습기는 위장의 기능을 떨어뜨리게 되어 소화불량에 만들게 됩니다.
삽주뿌리 술 효능
삽주 100그램 설탕 30그램 소중 0.9f리터을 넣고 밀봉 합니다.3개월 이상 숙성시키며 술이 완성 됩니다.
삽주뿌리 먹는법
삽주의 효능으로 보면 차로 마시면 됩니다.차를 끓이는 방법은 물로 2리터 백출(삽주)은 20그램을 넣고 약한 불로 30분 정도 달여 드시면 됩니다.