애호박효능
애호박은 덜 자란 호박을 이야기 합니다.가격도 저렴하고 여러가지 찌개나 전 그리고 무침 국수등의 고명으로 사용됩니다.애호박에는 식이섬유가 풍부하고 여러가지 비타민 미네랄 성분도 들어 있습니다.애호박은 조선시대 백과사전이나 다름 없는 오주연문장전산고에 승려들이 즐겨 먹던 채소였지만 점차 알려지기 시작해서 평민 모두에게 사랑받는 채소라고 적혀 있습니다.그럼 애호박의 효능을 자세히 알아 보겠습니다.
1.위 건강에 도움이 된다
애호박에는 비타민a와 c 성분이 들어 있는데 이 성분은 위의 점막을 보호해 주고 위건강을 증진해 주고 위계양등의 위질환 예방에 도움을 줍니다.그리고 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.특히나 소화력이 약하거나 노약자들이 섭취하면 도움이 됩니다.
2.고혈압을 예방한다
애호박은 당질 베타카로틴 비타민등이 들어 있는데 또한 칼륨 성분이 나트륨을 몸밖으로 배출해 주어 고혈압을 예방해 줍니다.
3.두뇌건강에 도움이 된다
애호박씨에는 레시틴 성분이 들어 있습니다.이 성분은 뇌세포 활성화 뿐만 아니라 뇌의 혈액순환을 촉진해 줍니다.그리고애호박씨에는 불포화지방산이 다량으로 들어 있어서뇌기능 개선을 해줌으로 치매 예방에 도움이 됩니다.
4.항산화 작용을 한다
애호박에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 노화와 질병을 유발하는 활성산소를 없애줍니다.그리고 비타민이 풍부하고 비타민a.c등이 여러가지 항산화성분들로 피부의 잡티를 제거해 주고 손상된 피부조직의 재생을 도와 줍니다.
5.다이어트에 도움이 된다
애호박은 칼로리가 100그램당 38칼로리 정도 입니다.저칼로리 식품이고 식이섬유 또한 풍부합니다.그리고 여러가지 미네랄과 비타민 성분들이 들어 있어서 영양공급을 통해서 건강하게 체중감소를 하는데 도움이 됩니다.
6.탈모예방에 도움이 된다
애호박은 이뇨작용을 해서 콜레스테롤 과 혈압을 낮추어 줍니다.그리고심혈관질환에도 도움을 받을수 있습니다.해독작용을 함으로 간기능 강화에도 효과가 있습니다.
이상으로 애호박 효능을 자세히 알아 보았습니다.포스팅이도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.