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건강이야기

미역효능

by 감사라니 2019. 1. 18.

미역효능


미역은 우리나라뿐만 아니라 동아시아지역에서 널리 먹는 재료이기도 합니다.미역을 갈조류 미역과 속하는 한해살이 해초이고 국이나 무침 볶음등의 요리로 주로 사용합니다.칼로리가 낮으며 섬유질 성분이 풍부해서 다이어트 식품으로 많이 이용됩니다.그러 미역의 효능은 어떤 것이 있는지 알아 보도록 하겠습니다.


1.임산부 건강에 도움이 된다

미역은 임산부에게 도움이 됩니다.미역에는 여러가지 철분과 요오드성분이 들어 있어서 조혈작용을 하게 함으로 혈액의 생성을 도와주고 혈액이 원활하게 해줍니다.




2.갑상선 기능 개선에 도움이 된다.

미역은 요오드 함량이 높으며 우리 몸의 성장과 신진대사 그리고 단백질 합성과 갑상선 호르모 생산에 필수 미네랄 이기도 합니다.요오드가 결핍되게 되면 체중이 증가하고 칼모 건선 피로감이 옵니다.


3.콜레스테롤 수치를 낮추어 준다

우리 몸에 과도한 콜레스테롤이 쌓이게 되면 혈류를 차잔하고 심장마비와 뇌졸중의 위험이 증가 할수 있습니다.미역은 콜레스테롤 수치를 안정적으로 낮추어 주고 심장병 예방에 도움을 주는 것입니다.



4.뼈 건강에 도움이 된다.

미역에는 칼슘 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 뼈를 튼튼하게 하고 골밀도 강화에 도움을 줍니다.그리고 골다공증 예방에도 도움을 주는 것입니다.

그리고 성장기 어린이의 성장발육에도 도움이 됩니다.


5.다이어트에 도움이 된다

미역을 100그램당 10칼로 정도 이고 섬유질 성분이 다량으로 함유되어 있고 다이어트에 도움이 됩니다.그리고 미네랄 성분도 있어서 체내의 지방이 쌓이는 것을 막아 줌으로써 체중을 감소 하는데 도움을 줍니다.


6.항암효과가 있다

미역에는 후코이단 성분이 들어있는데 이 성분은 암세포의 발생을 억제해 주고 암세포의 전이를 막아줍니다.그리고 항산화 성분인 베타카로틴 성분이 함유 되어 있어서 여러가지 질병의 원인이 될 수 있는 활성산소를 없애줍니다.




7.위질환 예방에 도움이 된다.

미역에는 식이섬유와 여러가지 미네랄 성분이 포함 되어 있어서 위점박 세포들을 보호해주는 작용을 합니다.그래서 위 건강에 도움이 됩니다.위염이나 위궤양등 위질환 예방에 도움이 되는 것입니다.


8.혈관건강에 도움이 된다

미역에는 식이섬류가 포함 되어 있어서 혈액으리 흐름을 개선해주고 동맥경화와 고혈압등의 혈관 질환을 예방해 줍니다.그리고 미역에는 클로로필과 라미난 성분또한 혈액순환과 혈압 조절에 도움을 줍니다


미역부작용

미역을 특별한 부작용은 없지만 너무 과하게 섭취하게 되면 일부분의 사람들에게 부작용이 나타날수 있습니다.이상으로 미역의 효능과 부작용에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공갑 버튼 꾹 눌러주세요


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