홍시효능
연시와 홍시는 같은 떫은 땡감이고 연시의 경우에는 인위적으로 후숙 처리를 한 감입니다.홍시는 자연적으로 익어 서 만든 것입니다.홍시에는 타닌 성분이 충분하게 들어 있습니다.이 성분은 설사를 멎게하고 장내 독소를 배출하는데 도움을 줍니다.그럼 이외에도 홍시에는 어떤 효능을 가지고 있는지 알아 보도록 하겠습니다.
1.눈건강에 도움이 된다
홍시에는 비타민a 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는데 도움을 줍니다.그리고 베타카로틴 성분도 들어 있는데 이 성분 안구건조증이나 야맹증등 안구 질환 예방과 개선에 도움을 줍니다.
2.설사예방에 도움이 된다
홍시에는 설사를 멎게하는 탄닌 성분이 들어 있습니다.이 성분은 모세혈관을 튼튼하게 해 줄 뿐만 아니라 변들 단단단하게 만들어 줍니다.또한 장내 독소를 배출해 주고 장 질환을 예방하고 장 기능 개선에도 도움을 줍니다.
3피부미용에 도움이 된다
홍시는 칼로리도 낮고 피부미용에 도움을 줍니다.그 이유는 비타민c가 풍부하게 들어 있습니다.비타민c는 항산화 기능을 가지고 있기 꺠문에 잔주름과 피부미백에 도움을 줍니다.비타민c가 감귤의 2배 사과의 6배 정도나 됩니다.
4.혈관 건강에 도움이 된다.
홍시에는 칼륨 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 혈관 내의 독소와 나트륨을 제거해 줍니다.그리고 혈압을 낮추어 주는 역할도 합니다.그리고 스코폴레틴 성분이 들어 있는에 이 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.그래서 혈액순환을 좋게 해주기 때문에 동맥경화와 심근 경색등의 여러가지 심혈관 질화을 예방하고 개선하는데 도움을 줍니다.
5.숙취와 감기예방에 도움이 된다.
가을이나 환절기가 되면 면역력이 떨이 지기 쉽습니다.홍시는 비타민a가 풍부 하게 들어 있어서 바이러스에 대한 저항력을 높여 줍니다.그리고 탄닌 성분이 들어 있는데 이 성분으 알코올 흡수를 지연하는 효능을 가지고 있습니다.홍시는 찬성질을 가지고 있어서 심폐를 부드럽게 만들어 주고 갈증해소에도 도움을 줍니다.
홍시부작용
홍시에는 타닌 성분이 들어 있는데 이 성분은 설사를 멎게하지만 너무 과하게 드시면 변비가 생길 수 있습니다
이상으로 홍시 효능과 부작용에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.