보리효능
보리는 외떡잎식물 벼목 화본과에 속하는 두해살이 풀입니다.세계4대 작물중 하나이고 우리나라에서는 쌀 조 기장 콩등과 함꼐 오곡 중 하나입니다.보리는 쌀을 대체하는 건강식으로 사용됩니다.보리는 보리차 보리음료 보리빵 맥주의 원료로 사용됩니다.그럼 보리의 구체적인 효능을 알아 보겠습니다.
1.변비개선에 도움이 된다
보리는 쌀에 비교해서 식이섬유가 약 10배 이상 들어 있습니다.그리고 이 식이섬유는 장의 연동운동을 촉진해주어 배변활동에 도움이 됩니다.그래서 변비 예방과 개선에 효과가 있습니다.또한 보리에는 판토텐산 성분이 들어 있어서 장운동을 촉진해줍니다.
2.당뇨예방과 개선에 도움이 된다
보리에는 베타글루칸이 함유되어 있어서 대장에서 담증과 결합한뒤에 체외로 배설되면서 혈중 치질 수치를 낮추어 줍니다.그리고 비타민c와비타민e 등이 들어 있어서 제2형 당뇨환자의 혈관계 질환을 예방해 줍니다.
3.다이어트에 도움이 된다
보리에는 식이섬유가 풍부해서 포만감이 생겨서 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.그리고 단백질 탄수화물 여러가지 무기질 성분이 들어 있어서 다이어트 할때 발생 할수 있는 영양 불균형에 도움이 됩니다.
4.노화예방에 도움이 된다
보리에는 폴리페놀 성분이 들어 있어서 항산화작용을 합니다.그래서 체내의 활성산소를 제거해주고 세포의 재생에 도움을 줍니다.그래서 노화예방에 도움이 됩니다.
5.피로회복에 도움이 된다
보리에는 비타민b 성분이 들어 있어서 신진대사를 촉진해주어 피로를 유발하는 물질을 억제해 줍니다.그래서 피로회복에 도움이 됩니다.또 여러가지 무기질 성분이 들어 있어서 에저니 생성에 도움을 줍니다.
6.자연강장제 역할을 한다
보리는 말초신경 활동증진과 기능을 향상 해줍니다.그래서 정력증강에 도움을 줍니다.또 몸을 보호하고 오장을 튼튼하게 해주며 위를 온화해 줍니다.
7.혈관질환 예방에 도움이 된다
보리속에는 베타글루칸 성분이 들어 있습니다.이 성분은 혈액내 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.혈액이 흐름을 원활하게 해주어 혈관건강에 도움이 됩니다
보리부작용
보리를 차로 섭취할떄 보리차는 차가운 성질을 가지고 있어서 과다 복용하게 되면 설사나 복통이 유발 될수 있으니 적당량을 드시는 것이 좋습니다.
이상으로 보리 효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.
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