연자육효능
연자육은 여러가지 매체에서 등장해서 많은 사람들에게 관심을 받고 있습니다,연자육은 연씨와 연밥과 같이 다양한 이름을오 불립니다.그리고 연꽃이라고 생각하면 됩니다.연꽃 씨앗을 종피를 벗겨서 말린 약재를 이야기 합니다.연자육은 냄새가 거의 없고 고소한 맛을 함께 가지고 있습니다.그리고 연자육은 연꽃 하나에 20개 정도를 얻을수 있습니다.연자육을 직겁 손질하는 것이 싫은 분들은 연자육 차로 드시면 좋습니다.그럼 연자육의 구체적인 효능을 알아 보겠습니다.
1.항산화 효능이 뛰어 나다
연자육의 대표적인 효능이라고 할수 있는 것이 항산화 효능이 입니다.연자육에는 폴리페놀 같은 항상화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 항산화 성분이 풍부해서 꾸준히 드시게 되면 노화나 여러가지 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줍니다.그래서 세포의 손상을 막아 줍니다.이로인해 암과 같은 질환도 예방해 줍니다.
2.혈관 건강에 도움이 된다.
연자육은 혈관 건강에 도움이 됩니다.그리고 다이어트를 하는 분들이라면 연자육을 드시면 혈관건강도 같이 지킬수 있습니다.연자육에는 메티오닌 성분이 들어 있는데 이 성분은 혈전을 녹여주고 노폐물을 제거해 줍니다.또한 콜레스테롤 수치를 낮추어 줍니다.혈관질환을 예방 하는 효과가 있습니다.그리고 이뿐만 아니라 필수아미노산과 불포화지방산이 들어 있어서 혈관 건강에 좋습니다.
3.정신건강에도 도움이 된다
연자육은 동의보감에 보면 비위기능을 도와주고 정신과 건강에 도움을 준다고 기록 되어 있습니다.연자귝을 드시면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 배고프지 않는다 수명이 길어지고 인체의 병을 낫게 한다고 되어 있습니다.
4.변비개선에 도움이 된다.
연자육은 변비에도 도움을 줍니다.그리고 아밀로오스 성분이 들어 있는데 이 성분은 착한 탄수화물이라고 생각 하시면 됩니다.그리고 대장에 분해되면서 장내 유익균의 증가를 도와주는 역할을 합니다.그래서 변비해소에 도움을 줍니다.또한 연자육에는 엽산이 풍부합니다.위 염증을 억제하고 보호합니다.
5.소화기능에 도움이 된다.
연자육은 소화기능에 도움을 줍니다.한의학에서는 소호기능이 약한 분들에게 처방제로 사용할 정도 입니다.그리고 위액의 분비를 조절해 줍니다.이로인해서 소화를 촉진해 줍니다.이 뿐만 아니라 위장이 허약하고 설사를 자주 하는 분들에게 도움을 줍니다.
6.당뇨 예방 효과가 있다.
연자육은 당뇨 예방에 효과가 있습니다.연자육에 포함되어 있는 탄수화물은 흡수가 잘 되지 않고 저항성 전분 혈태로 존재 합니다.그래서 혈당을 천천히 올려 주고 인슐린 과다 분비도 차단해 줍니다.연자육은 당뇨병 예방에 도움을 주기 때문에 건강을 생각해서 챙겨 드시면 좋습니다.
7.신장기능에 도움이 된다.
연자육은 신장 기능에 도움을 줍니다.몸이 허약하고 배꼽 아래가 늘 차고 소변이 힘이 없는 분들에게 도움을 줍니다.그리고 신장을 보호하고 수렴하는 역할을 합니다.
8.숙취해소와 간 건강에 도움이 된다.
연자육은 간 건강에 도움이 됩니다.연자육에는 메티오닌 성분이 들어 있어서 간건강에 도움을 줍니다.이 성분은 체내에서 알코올 분해를 도와주는 글르타티온이라고 하는 성분의 원료 입니다.그래서 숙취해소나 간건강에 좋습니다.또한 몸속 노폐물을 배출하는데도 도움을 줍니다.
연자육 부작용
연자육은 아미노산과 단백질 성분이 풍부해서 너무 과하게 섭취 하게 되면 복통이나 설사가 올수 있습니다.
이상으로 연자육 효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.