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건강이야기

전복효능

전복효능


전복은 연체동물이고고단백 저열량 식품입니다.바다의 산삼이라고 불립니다.중국 진시황제가 불로장생을 위해 먹었을 정도 입니다.전복은 귀조개라고 불리고 청정지역의 미역이나 다시마를 먹고 자랍니다.전복에는 비타민과 칼륨,칼슘 타우린 인 미네랄 성분이 풍부하게 들어 있습니다.


전복의 제철은 8월에서 10월입니다.그럼 전복의 효능에 대해 알아 보겠습니다.


1.혈관질환 예방에 도움이 된다

전복에는 베타인 성분과 타우린 성분이 들어 있습니다.이 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주어 혈관벽을 손상시키고 혈전을 생성하는 호모시스테인을 제거해 줍니다.그래서 혈액순환을 원활하게 해주기 때무에 심근경색.동맥경화등 혈관 질환등에 효과가 있습니다.





2.다이어트에 도움이 된다.

전복에는 단백질 함량이 높습니다.그리고 비타민과 류신 아르기닌 미넬라도 풍부하고 칼로리가 낮습니다.또한 지방 함량도 적어서 다이어트에 효과가 있습니다.이 뿐만 아니라 무기질이 풍부해서 영양분을 보충하는데 도움이 됩니다.



3.원기회복에 도움이 된다

전복에는 철분.아연,인,칼륨,비타민 성분이 들어 있으며 또한 아르기닌과 미네랄도 풍부합니다.노약자나 환자가 드시면 원기회복에 도움을 줍니다.그리고 아르기닌 성분이 들어 있는데 이 성분은 성장 호르몬을 촉진해 주기 때문에 성장기 어린이들의 키 성장에 도움을 줍니다.


4.눈 건강에 도움이 된다.

전복에는 비타민a 성분이 들어 있습니다.눈의 피로를 풀어줄 뿐만 아니라 시력개선에도 효과가 있습니다.또한 결막염이나 백내장들의 눈질환 예방에도 좋습니다.그리고 전복껍질은 눈의 노화를 막아 줍니다.전복의 타우린 성분이 야맹증과 눈떨림 증상에 도움을 줍니다.


5.간기능 향상에 도움이 된다.

전복을 말리게 되면 흰가루가 생기게 됩니다.이 성분이 타우린 성분입니다.이 성분은 담석을 녹이고 간자으이 해독기능을 강화 해줍니다.그리고 간세포를 활성화 해주어 간기능 향상에 도움을 줍니다.타우린과 베타인 성분 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기 떄문에 혈압도 안정화 시켜 줍니다.


6.정력강화에 도움이 된다

전복은 대표적인 스태미너 식품입니다.타우린,아욘,아르기닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다.원기 회복에도 도움을 주고 정자의 활동을 활발하게 해줍니다.그리고 말린 전복이 더 효과적이고 죽이나 스프로 끓여 드셔도 좋습니다.



7.노화방지에 도움이 된다

전복에는 베타카로틴과 비타민e성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 노화의 주범이 되는 활성산소를 제거해 줍니다.세포손상을 막아주어서 피부노화 방지에도 효과가 있습니다.그리고 미네랄 비타민 성분이 주근꺠와 기미등 피부에 도움이 됩니다.



전복부작용

전복은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 열이 많은 분들은 적합하지만 4~5월의 전복에는 내장의 독성이 있어서 이때 채취한 전복의 내장을 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.


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