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건강이야기

아귀효능

아귀효능


아귀는 아귀목 아귀과에 속하고 생긴게 못생겼지만 영양소가 풍부해서 바다에 사는 종합영양제라고 불립니다.겨울철 별미이고 환절기 보양식으로 좋습니다.12월부터 2월까지 가장 많이 잡히고 부위별로 식감이 다르고 맛이 다릅니다.다양한 요리로 이용할수 있습니다.아귀는 단백질이 풍부하고 여러가지 필수아미노산과 미네랄 비타민 성분이 들어 있습니다.그럼 아귀에는 어떤 효능이 있는지 구체적으로 알아 보겠습니다.



1.성장발육에 도움이 된다.

아귀는 단백질이 풍부하고 지방이 낮고 필수아미노산이 풍부해서 아이들의 성장발육에 도움을 줍니다.아귀에는 비타민a,d,등이 풍부하게 들어 있으며 외부 세균이나 바이러스에 대한 저항력을 향상시켜 주기 때문에 여러가지 질병을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 아귀에는 DHA성분이 들어 있어서 기억력과 집중력등의 뇌기능 향상에도 도움을 줍니다.





2.노화방지에 도움이 된다.

아귀에는 비타민E.B2.성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 체내의 유해한 활성산소를 제거해주고 세포손상을 막아 주기 때문에 피부노화방지에 도움이 됩니다.그리고 아귀 껍질에는 피부건강에 도움을 주고 거칠어진 피부나 손톱이 갈라진 곳에도 도움이 됩니다.


3다이어트에 도움이 된다.

아귀는 칼로리 100그램당 60칼로리 정도 입니다.아귀에는 단백질이 풍부하고 지방의 함량이 낮습니다.그래서 다이어트를 하는데 도움이 됩니다.이 뿐만 아니라 미네랄 성분이 들어 있어서 건강한 체중을 줄이는데 효과가 있습니다.


4.성인병 예방에 도움이 된다.

아귀에는 타우린 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 신진대사를 활발하게 해어서 혈액순환을 원활하게 해줍니다.그래서 성인병 예방에 도움이 됩니다.그리고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 주고 혈압을 안전화시켜 주어 고혈압을 예방하는데 도움을 줍니다.


5.면역력 강화에 도움이 된다

아귀에는 비타민A.비타민D성분이 들어 있습니다.이 성분은 신진대사화 혈액순환을 촉진해 줍니다.그리고 여러가지 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지텨 줍니다.그래서 면역력 증진에 뛰어나고 특히나 면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철에 특히나 좋습니다.


6.기력보충에 도움이 된다.

아귀에는 여러가지 단백질과 비타민 성분이 들어 있습니다.이 성분들은 피로를 회복하고 기력을 보충하는데 도움을 줍니다.그리고 타우린 성분이 풍부하게 들어 있어서 피로회복에 뛰어납니다.이 뿐만 아니라 기력회복에도 좋습니다.





7.빈혈예방과 두뇌발달에 도움이 된다.

아귀에는 오메가3의 일종인 DHA.EPA성분이 다량으로 들어 있습니다.이 성분은 성장기 어린이와 수험생들의 기억려과 집중력 향상에 도움을 줍니다.그리고 철분과 인 성분도 들어 있느데 이 성분은 여성들의 빈혈 증상에 도움을 줍니다.


아귀부작용

아귀는 따뜻한 성질을 가지고 있어서 평소 몸에 열이 많은 사람들은 섭취에 주의 하는 것이 좋습니다.그리고 아귀가 고래회충에 감염되어 있을수 있으니 잘 익혀 드시는 것이 좋습니다.이상으로 아귀효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요


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