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건강이야기

치자효능

치자효능


치자나무는 원산지가 중국 대만 일본 입니다.치자는 쌍떡잎식물 합판화군 용담목 꼭두서니과입니다.우리나라를 비롯해서 여러 곳에 분포 되어 있습니다.치나나무 열매를 말린후 찧은 다음 노란물을 우려내서 자연색소로 활용하며 타박상이나 지혈, 이뇨 해열제로 사용합니다.그리고 단무지 전 밥 빈대떡에도 넣어 드십니다.그럼 치나의 구체적인 효능을 알아 보겠습니다.


1.기관지질환 개선에 도움이 된다

치자에는 플라보노이드 성분이 들어 있습니다.이 성분은 기관지가 건조할때 항균 소염 작용을 합니다.그래서 기관지 질환개선에 도움이 됩니다.목감기나 코감기가 왔을때 이용하시면 됩니다.치자를 그늘에서 잘 말려서 달인 물을 꾸준히 드시면 가래가 생긱지 않고 목 통증에도 좋습니다.



2.갈증 해소.열내림에 좋다

치자는 열을 내리는 효능을 가지고 있습니다.갈증을 해소할떄 음료 대신으로 먹으면 됩니다.치자는 찬 성질을 가지고 있으며 여름에 잠을 잘 자지 못할떄도 도움이 됩니다.


3.피부질환 개선에 도움이 된다

치자는 항균 작용을 합니다.그래서 여드름이나 피부 알레르기 질환을 치료하는데 도움이 됩니다.치자를 달인 물로 여드름 부위나 알레르기 부위를 씻어 주며 피부 완화 효과가 있습니다.



4.불면증 해소에 도움이 된다

불면증에 시달리는 분들은 치자차를 드시게 되면 마음의 안정을 얻을수 있습니다.치자 열매가 천연 수면제 역할을 합니다.몸에 열이 나서 잠을 잘 자지 못하는 경우데도 도움이 됩니다.


5.타박상과 관절염에 도움이 됩니다.

치자는 열을 내려 주는 효과가 있습니다.그래서 관절염이나 타박상에 효과가 있습니다.치라를 우려 낸물을 밀루를 적당히 넣어서 반복해서 타박상이나 관절부위에 붙히면 좋습니다.


6.눈 건강 개선에 도움이 된다

치자에는 크로센팅 코르신 성분이 들어 있습니다.이 성분은 눈 건강에 도움이 됩니다.수정체 조첨을 조정해 주고 눈의 피로를 개선해 주는 역할을 합니다.또한 눈은 보호하고 망막 질환 예방에 도움이 됩니다.


7.간기능 개선에 도움이 된다

치자는 음식을 섭취한후 담즙의 배설을 촉진해 주는 효과가 있어서 간의 부담을 덜어 줍니다.간 기능이 좋지 않으면 나타나는 황달기에 도움이 됩니다.



(동의보감)

치자는 가슴과 대장 소장에 있는 심한 열과 위 안에 있는 열 그리고 답답한 속을 낫게하고 열독을 없애주며 배설에도 도움을 줍니다.또한 입안이 마르고 눈이 충혈되며 붓고 아픈 주사비 뭄동병  낫게 하며 독을 없애준다.



치자부작용

치자는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 혈압이 낮거나 몸이 냉한 사람을 과다 복용하게 되면 위장기능이 저하되고 설사나 복통이 올수 있습니다.이상으로 치자 효능과 부작용을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요


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