카무트효능
카무트는 밀의 한종류이며 쫀득한 식감과 담백한 맛이 특징입니다.원산지는 터키이며 최근 매체를 통해 많이 알려지면서 슈퍼푸드로 각광 받고 있습니다.카무트에는 항산화 성분인 셀레늄 뿐만 아니라 비타민과 미네랄 성분이 들어 있습니다.그럼 카무트의효능을 자세히 알아 보겠습니다.
1.노화방지에 도움이 된다
카무트에는 셀레늄 성분의 항산화 작용을 해서 체내 유해한 활성산소를 제거해 줍니다,그리고 세포의 산화를 방지해주어 노화를 예방해 줍니다.
2.심혈관 질환에 도움이 된다
카무트에는 여러가지 항산화 성분이 들어 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다.혈관내 독소와 노폐물을 제거해 줍니다.그래서 혈관 건강에 도움이 됩니다.또한 꾸준히 드시면 심근경색.동맥경화.여러가지 심혈관질환을 예방해 줍니다.
3.면역력 강화에 도움이 된다
카무트에는 셀레늄 성분 뿐만 아니라 마그네슘 성분이 들어 있습니다.이 성분은 신진대사를 촉진해주며 활성산소를 제거해 줍니다.그래서 면역력을 증진해 줍니다.
4.당뇨개선에 도움이 된다
카무트에는 셀레늄과 식이섬유가 들어 있는데 포도당이 체내로 천천히 흡수되게 해줍니다.그래서 당뇨를개선하고 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.
5.뼈 건강에 도움이 된다
카무트에는 100그램당 56mg 정도 마그네슘이 들어 있습니다.이 성분은 칼슘이 효과적으로 흡수되게 도와 줍니다.그래서 성장기 어린이 뼈성장에 도움을 주고 갱년기에 있는 분들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
6.다이어트에 도움이 된다
카무트에는 단백질과 식이섬유가 들어 있습니다.이 성분은 다이어트에 도움이 됩니다.또한 여러가지 비타민과 미네랄 성분이 들어 있어서 다이어트하는데 영양을 공급해줘 도움이 됩니다.
7.변비예방에 도움이 된다.
카무트에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.백미와 비교하면 약 8배정도 입니다.그리고 식이섬유가 풍부해서 장운동을 활성화시켜 줍니다.변비를 예방해줍니다.
카무트먹는법
카무트는 밥을 만들어 드셔도 되고 백미에 카무트와 혼합해서 드시면 됩니다.카무트는 삶아서 야채를 더해서 샐러드로 드셔도 됩니다.
이상으로 카무트 효능과 먹는법에 대해 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요.
2020/02/06 - [건강이야기] - 유칼립투스효능