고비 효능 6가지
안녕하세요 별바라기 입니다 오늘은 고비에 대해 알아 보도록 하겠습니다.고비는 한뿌리에서 여러 줄기가 자라나며 고사리는 한뿌리에서 한줄기가 나는게 차이점 입니다.고비는 3월이 되면 산에서 고비 순을 볼수 있습니다.솜털이 빽뺵하고 붉은 빛을 가지고 있습니다.고비 어린 순은 나물로 드시기도 하고 육개장 등의 국에 넣어 드시기도 합니다.맛은 쓴맛이 강하고 한참 동안 우려 내야 맛이 좋습니다.또한 한방에서 고비 뿌리 줄기를 약재로 사용하기도 합니다.그럼 구체적인 고비 효능을 알아 보겠습니다
고비 효능
1.치아 건강
고비 효능 중 하나는 치아 건강에 도움이 되는 것입니다.고비 잎자루에 양질의 단백지과 비탄민이 들어 있습니다이 뿐만 아니라 화분 함량 또한 많아서 치아 질병에 도움이 됩니다
2.시력 보호
고비 효능 두번째는 시력 보호에 도움이 되는 것입니다.고비에는 비타민a.B2 성분이 들어 있습니다.이 성분은 눈을 맑게 해주고 눈 건강에 도움이 됩니다
3.다이어트
고비에는 섬유질과 단백질이 풍부해서 변비 뿐만 아니라 숙변제거에 도움이 됩니다.그래서 다이어트 하는 분들에게도 도움이 됩니다
4.관절에 도움
고비는 관절 건강에 도움이 됩니다.고비잎을 우려내서 관절 부위에 찜질 해주거나 하면 도움이 됩니다.
5.여성에게 도움
고비 효능 다섯 번째는 면역력 증강에 도움이 되는 것입니다.고비에 들어 있는 카로틴과 비타민C 성분이 피부 트러블에도 도움을 주며 여성분 생리양 많은데 도움이 됩니다.
6.코피를 멈춘다
고비 효능 마직막은 코피를 멈추게 하는 효능이 있습니다.고비는 갑작스레 코피가 났을때 멈추게 하는 효능이 있습니다.출혈 부위에 잎을 빻아서 올려 주면 됩니다
이외 효능
고비는 남성의 정력에 도움이 됩니다.고비에는 위에서 말한 성분 외에 니코틴산 펜토산 성분도 들어 있습니다.
고비 손질법
고비에 묻어 있는 흙 등 불순물을 제거한후 줄기의 부드러운 부분만 남긴다
고비 말리는 법
고비는 햇볕에 약 2일정도 말려 주면 된다
고비 삶는법
고비는 잘 손질해서 끓는 물에 넣고 살짝 끓여서 뒤집어 준다
약 10분정도 말랑해 질때 까지 삶은후 꺼낸다
꺼낸 고비는 찬물에 헹군다
이상으로 고비 효능과 손질법 말리는법 삶는 법을 알아 보았습니다.포스팅이 도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러주세요
2020/07/11 - [건강이야기] - 아스타잔틴 효능 6가지
2020/07/10 - [건강이야기] - 노루궁뎅이 버섯 먹는법 효능
2020/07/09 - [건강이야기] - 곤약쌀 효능 먹는법
2020/07/05 - [건강이야기] - 타트체리 효능
2020/07/01 - [건강이야기] - LGG유산균효능
2020/06/28 - [건강이야기] - 보리수열매효능
2020/06/26 - [건강이야기] - 다한증에좋은음식
'건강이야기' 카테고리의 다른 글
인디언감자 효능 먹는 법 (0) | 2020.07.19 |
---|---|
구기자 효능 7가지 (0) | 2020.07.18 |
아스타잔틴 효능 6가지 (0) | 2020.07.11 |
노루궁뎅이 버섯 먹는법 효능 (0) | 2020.07.10 |
죽순 효능 삶는법 (0) | 2020.07.10 |