본문 바로가기

건강이야기

아티초크효능

아티초크효능



1.아티초크는 유럽쪽에서 대중적인 식재료로 알려져 있다. 거의 다 년 초이고 지중해 연안이 원산지이다.아티초크는 온화한 기후에서 잘 자라고 우리나라의 남부지방에 서는 겨울을 보낼 수 있다고 한다. 아티초크는 꽃봉오리 부분을 잘라서 먹는다.우리나라에서는 생으로 구하기 쉽지 않고 분말이나 통조림등으로 구할수 있다.

그럼 아티초크의 효능을 자세히 알아보자


1.혈당 조절에 도움을 준다

아티초크는 당뇨병에 좋으며 천연 인슐린 역할을 하는 이눌린 성분이 함유되어 있다. 이눌린 성분은 직후에 혈당이 급격하게 오르는것을 막아 주며 신진대사를 활발하게 해 준다. 아티초크를 꾸준히 드시면 당뇨 예방에 도움을 준다



2.항산화 효능이 있다

아티초크에는 클로로겐산 성분이 함유되어 있다. 아티초크는 세포 노화를 막아 주며 꾸준히 섭취 하게 되면 노화 방지뿐만 아니라 암 같은 질병에도 효과가 있다.


3.뇌 건강에 도움이 된다.

아티초크에는 비타민 k가 풍부해서 내 세포의 생성이나 활동에 도움이 된다. 이뿐 만 아니라 비타민 k 성분은 칼슘이 빠져나가는것을 막아 준다.그래서 골다공증 예방에도 도움을 준다


4.간 건강에 도움을 준다.

아티초크에는 담즙 분 비를 촉진하는 성분이 들어 있다 그래서 체내 노폐물 개선 도와 준다. 이뿐만 아니라 실리 마린 성분도 있어서 간기능 개선에 도움을 준다.



5.다이어트에 도움이 된다.

아티초크에는 풍부한 섬유질이 들어 있어서 장운동을 도와주고 변비 개선에 도움을 준다.이뿐만 아니라 프락토 올리고당이 풍부하게 들어 있어서 장내 환경 개선에도 도움을 준다.


6.위와 장 건강 개선에 도움이 된다.

아티초크에는 시너 링 성분이 담즙 분비를 촉진 한다.한 연구에 따르면 아티초크 추출물이 대장암 세포가 확산 되는것을 억제해 준다고 한다.이 연구결과는 과민성 대장 증후군 개선에도 효과가 있다고 밝힌 바 있다


아티초크 먹는법

아티초크는 차로 달여서 보통 마신다.마트에서는 통조림으로 판매되는 경우도 있고 샐러드나 곁들임으로 많이 찾는다



아티초크 손질 방법

아티초크는 꽃봉오리를 앞부분 짤라 내고 자른 단면의 갈변 현상을 막기 위해 레몬을 약간 발라 준다.냄비에 아티초크가 잠길 만큼 물을 넣고 레몬을 넣어서 30분에서 40분 정도 삶아 준다.그리고 아티초크를 뒤집어서 물기를 빼 주면 된다


아티초크 부작용

아티초크는 별다른 부작용은 없지만 너무 과하게 섭취하면 복부 팽만감이 있을 수 있다.그리고 과나 돼지 풀 알레르기가 있는 사람은 섭취를 피하는 것이 좋다

이성으로 아티초크 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.도움이 되셨다면 공감 버튼 꾹 눌러 주세요


2019/10/24 - [건강이야기] - 금잔화효능

2019/10/22 - [건강이야기] - 두릅효능

2019/10/20 - [건강이야기] - 토란대효능

2019/10/19 - [건강이야기] - 크릴오일효능

2019/10/18 - [건강이야기] - 아욱효능

2019/10/17 - [건강이야기] - 무청시래기효능

2019/10/15 - [건강이야기] - 세이지효능

2019/10/14 - [건강이야기] - 삽주뿌리효능

2019/10/12 - [건강이야기] - 바나버섯효능

2019/10/10 - [건강이야기] - 도토리효능

2019/10/09 - [건강이야기] - 숙주효능

2019/10/09 - [건강이야기] - 블랙베리효능



.


'건강이야기' 카테고리의 다른 글

로즈힙효능  (0) 2019.10.26
로즈마리효능  (0) 2019.10.25
금잔화효능  (0) 2019.10.24
두릅효능  (0) 2019.10.22
토란대효능  (0) 2019.10.20