토란대효능
토란대는 인도 인도네시아등 열대 아시아가 원산지이고 여러해살이 풀이고 땅속에서 거의 자라지 않고 비대해져 알줄기나 덩이줄기가 됩니다.보통 육개장에 들어가는 재료이기도 하고 9월~11월이 제철 입니다.토란은 알뿐만 아니라 토란대로 별미 입니다.토란대는 영양성분이 풍부 합니다 어떤 효능을 가지고 있는지 알아 보겠습니다.
1.장 건강에 도움이 된다.
토란대는 펙틴 성분이 들어 있습니다.이 성분은 장의 상태를 안정시켜 줍니다.그리고 갈락탄과 뮤신 성분이 들어 있는에 이 성분은 염증으로 인한 열을 내려 주기 때문에 염증을 가라 앉혀 주는 역할을 해서 장염을 회복하는데 도움이 됩니다.
2.고혈압 예방에 도움이 된다
토란대는 토란의 3배 감자의 2배 이상 칼륨이 들어 있습니다.칼륨은 체내 나트륨을 배출해주어 혈압을 낮추어 주는데 효과가 있습니다.그리고 토란대에는 베타카로틴 성분이 들어 있어서 혈관 건강에 도움이 됩니다.
3.불면증 개선에 도움이 된다
토란대에는 칼륨 성분이 들어 있는데 이 성분은 체내 에너지대사를 놓여주며 뇌기능을 향상 시켜 줍니다.그리고 불면증을 완화 하는데 도움을 줍니다.이 뿐만 아니라 뇌기능 향상에도 도움을 주어 불안 우울 무기력증등에 도움이 됩니다.
4.항암 효과가 있다
토란대에는 비타민a 베타카로틴 성분이 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 체내 활성산소를 제거하는 역할을 합니다.그리고 항산화 작용을 해서 노화를 방지해 주고 여러가지 성인병과 암예방에도 효과가 있습니다.
5.변비 개선에 도움이 된다
토란대에는 뮤신 글루코만난 갈라탁 같은 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 장 운동을 원활하게 해주고 숙변이다 배변활동에 도움이 됩니다.
6. 다이어트에 도움이 된다
토란대는 100그램당 18칼로리 정도입니다.칼로리가 매우 낮습니다.그리고 중량의 약 80%가 수분이고 탄수화물이 약 10%정도 입니다.조그만 먹어도 포만감을 쉽게 느낄 수 있습니다.체중감량에 효과가 있습니다.
7.뼈 건강에 도움이 된다.
토란대는 토란과 비교하면 칼슘이 3.6배 이상 더 함유 되어 있습니다.칼슘이 풍부하게 들어 있기 때문에 뼈에 영양소를 공급해 줍니다.그리고 골다공증과 같은 뼈질환을 예방해 줍니다
8.항산화 작용을 한다
토란대에는 베타가로틴과 비타민a 가 풍부하게 들어 있습니다.이 성분은 항산화 성분이어서 세포의 산화를 가속화 해주며 활성산소를 제거해 줍니다.그래서 항산화작용데 도움을 주어 면역력을 증진해주고 노화방지에 도움을 줍니다.
토란대 부작용
토란대에는 옥살산칼슘 성분이 들어 있는데 이 성분은 독성성분 이어서 손바닥이 갈라질 수 있어서 고무장갑을 착용해햐 합니다.치명적이 독은 아니지만 토란대를 삶아서 독성을 제거한후 드시는 것이 좋습니다.
토란대 섭취시 주의점
말린 토란대의 경우 삶아낸후 물에 충분히 담가 아린맛을 제거한후 드시는 것이 좋습니다.
생토란대는 채반에 넣어 햇볕에 바짝 말려서 일년 내내 저장해 먹는데 생으로 먹는것보다 말려서 먹는 것인 영양 성분이 좋습니다.
2019/10/17 - [건강이야기] - 무청시래기효능